欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
省国土调查办强化技术培训促“三调”
时间:2019-04-24 发布人:森工国土局 浏览次数:1030 来源:黑龙江省自然资源厅网站

为加快推进我省第三次国土调查,确保“三调”作业单位技术人员准确掌握建库及“互联网+”外业举证、内业核查软件的使用方法、技术流程和技术要求,强化技术在调查工作中的主导作用,4月22日,省国土调查办举办“三调”决战期技术培训班,力促“90天大会战”圆满完成。 

 我省开展“三调”工作“90天大会战”以来,省国土调查办加大推进力度,对全省13个市(地)、132个县(区)的“三调”工作展开地毯式检查。在检查中发现,部分作业单位专业能力不足、人员配备不齐,未能按最新国家规程要求开展调查,存在技术路线“走样、跑偏”等问题。根据全省大检查的实际情况,省国土调查办举办“决战期”技术培训班,确保我省“90天大会战”成果优异。 

 省国土调查办强调,第三次国土调查工作是一项政策性、技术性很强的工作,要求作业单位既要掌握过硬的调查技术,又要严格执行国家技术规程。各单位要珍惜学习机会,按时参加培训。国家近期对《实施方案》进行了修改,增加了很多新内容,要通过此次培训掌握最新技术和工作线路。省国土调查办近期开展了全省大检查,发现一些突出问题,此次培训就是针对发现的问题进行专门解答,对新下发的建库、举证、内业核查软件操作进行辅导。要坚持实事求是调查,确保成果质量。第三次国土调查是一次重大的国情国力调查,数据成果涉及国家安全和经济社会发展。参与调查工作的每个人都必须提高站位,坚持国家立场,坚持实事求是调查,确保调查数据真实准确、完整规范。各作业单位要形成“经理抓组长,组长抓作业员”的质量管理责任机制,将调查质量责任落实到项目组、作业小组和作业人员,建立调查成果质量回溯机制、责任追究制度等全过程质量控制体系。严禁弄虚作假、营私舞弊。第三次国土调查是国务院部署的一项重要任务,成果将成为2020年以后国情国策决策的重要依据,关系国计民生。各地要进一步研究细化对作业单位的管理办法,对确实难以继续胜任项目要求的作业单位及时做出异常风险提示。对核查存在严重质量问题的作业单位,按合同约定及相关质量管理规定进行处罚,并及时向社会公布。对存在弄虚作假、重大舞弊、严重劣迹以及转包调查项目的调查单位,除依法依规处罚外,还要列入“黑名单”,禁止其单位和有关责任人员继续承担调查任务,并向国家信息平台报送信息,对失信者实行市场约束和联合惩戒。 

 培训期间,技术专家对《第三次国土调查建库软件》《第三次国土调查“互联网+”外业举证、内业核查软件》《第三次国土调查建库工作要点及关键技术》《第三次国土调查成果检查及问题汇总》《城镇村内部细化调查及外业调查》等技术科目进行了详细解读。省国土调查办全体人员,各市(地)、县(市),农垦系统、森工系统分局(管局)负责人和技术骨干,第三次国土调查作业单位技术负责人共400余人参加培训。(罗钢 佳岩)

 

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087