欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
我省“三调”核查工作启用“双随机一公开”制度
时间:2019-03-29 发布人:森工国土局 浏览次数:4650 来源:黑龙江省自然资源厅网站

    327日,根据我省“三调”工作进展需要,省三调办决定在全省范围内开展为期两周的“三调”核查工作。为避免核查工作受到人为干扰,确保“三公”原则落到实处,省三调办启用“双随机一公开”制度(随机抽取核查员,随机抽取被核查单位,被核查单位和核查员信息完全公开),完成阶段性核查任务。首批“三调”核查员30人,分成五个小组,于近日奔赴各地开展核查工作。省三调办派专人监督了“双随机”抽签的全过程。

       目前,省内各地三调工作底图制作接近尾声,外业调查核实、举证工作也已过半。为落实第三次国土调查分阶段和分级成果检查验收制度,及时发现工作存在的问题,加快各地“三调”工作进度,省三调办开展阶段成果核查工作,对地方内、外业及数据库建设中存在的问题提供技术指导;对各地开展土地利用现状调查、土地权属调查的进度和质量进行核查,并开展调查成果质量评价工作。

       首批30名“三调”核查员均为行业内业务骨干,全部是经过相关专业技术培训,并且通过严格考试,获得优异成绩而被选拔出来的。被核查的相关市县也是在省三调办专人监督下,随机抽取出来的。如发现核查员与被核查单位有利害关系,立即启动回避机制,保证核查工作公平、公正、公开。

       省三调办强调,做好阶段成果核查是落实质量管理责任机制的关键一环,是保证“三调”数据真实、准确的重要手段。各地三调办要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合核查组,及时发现问题,纠正和消除系统性、倾向性质量问题及隐患。此次核查工作结束后,省三调办将梳理汇总情况,分析存在问题,提出整改建议,反馈并监督各地三调办抓好整改落实。在核查过程中一旦发现核查员违反工作纪律、廉政规定的行为,省三调办将依法依规严惩。(罗钢孙佳岩)

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087