欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
赵景海强调:全面提升三调工作技术水平和业务能力
时间:2019-03-26 发布人:森工国土局 浏览次数:6460 来源:黑龙江省自然资源厅网站

       326日,省自然资源厅党组成员、副厅长赵景海在全省第三次国土调查技术培训会上强调,第三次国土调查工作已经进入关键阶段,全体工作人员要进一步提升技术水平和业务能力,掌握最新方案、规程,全面指导三调工作,确保三调数据真实、准确。

       一要提高认识,找准定位。三调工作是一次重大国情国力调查,是党中央国务院决策部署的一项重点工作。全省各级参与三调工作的落实者和执行者更要进一步提高思想认识,把责任落到实处,既要通晓政策,严格把关,又要掌握技术,指导作业队伍,扎实推进三调具体工作。

       二要勤于学习,提升能力。三调工作是一项政策性、技术性都很强的综合工作。这就要求一线的业务人员,一方面要熟练掌握国家及省实施方案、技术规程、补充规定,另一方面要在工作中增强善于发现问题、解决问题的能力。要在工作中结合本地实际,有针对性的判读现状调查的合理性,提出符合实际的解决方案,为领导决策提供支持。

       三要落实责任,履职尽责。县级是贯彻落实求真务实、实事求是开展调查的责任主体,要更加准确把握保证“三调”数据真实性的重要意义,对调查数据决不能故意隐藏、虚报、瞒报。要严格依据《第三次全国土地调查技术规程》要求,确保如期完成调查任务。要对本行政辖区成果规范履行自检程序,确保提交成果真实准确、完整规范。要对省、市级过程检查、随机抽查、全面核查反馈的问题高度重视,举一反三,及时整改。

       四要加强沟通,强化检查。调查数据的真实准确,是三次国土调查的生命线。各位技术负责人及业务骨干,要确保调查工作政令畅通,技术要求执行有力。要建立调查进度与质量管控的沟通制度,全程把控进度及质量,做到信息交流畅通,将作业单位在调查工作中遇到的有关难点问题反馈到调查办。要进一步加大对作业单位的检查督促力度,教育引导作业人员严守底线,自觉抵制各类违法违规行为。要落实质量管理责任机制,落实分阶段和分级成果检查验收制度,调查成果经逐级检查合格后才能入库。

       五要创新方法,加快进度。要科学研判本地区的工作总体情况,全面客观分析调查工作的难易程度,分清轻重缓急,做到有的放矢,集中人员及力量解决重点、难点问题。要创新工作方法,因地制宜开展各项工作。对于进展缓慢、时间压力较大的县(市),可以以乡镇为单位,按程序开展内外业、建库及自检工作。在不影响成果质量的前提下,可以采取内外业并行、统一汇总整理的方法进行。通过分区开展、优化各环节衔接、根据工作量及时调配人员比重等方式,合理压缩作业时限。要将三调各个阶段的重点工作逐项分解,按照上报时间节点,倒排工期,任务到人,实行日报告、周汇总制度,确保各项工作按期实施。

       厅调查监测处处长包育新主持会议。李万东、辛丽璇、张嘉等三位专家就第三次国土调查实施方案及规程简介、第三次国土调查国家级内外业核查、第三次国土调查数据库建设及质量要求等内容进行了翔实的讲解。来自全省各市(地)、县(市)自然资源局及厅派驻机构等300余人参加了培训。(佳妍 罗钢)

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087