欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
徐飞鹏厅长到森工国土资源局宣讲党的十九大精神
时间:2017-11-23 发布人:森工国土局行政审批科 浏览次数:2592 来源:

    11月22日下午,省国土资源厅党组书记、厅长徐飞鹏到党建联系点森工总局国土资源局,为机关党员干部宣讲党的十九大精神。厅机关党委专职副书记崔君、办公室主任孙彦辉、调控处处长杨权参加了宣讲报告会,总局党组书记、局长卢景祥主持了会议。


    徐飞鹏厅长与总局机关党员干部共同学习了十九大报告关于国土资源章节的论述,对党员代表的体会发言作了点评。结合自己对十九大精神的认识,徐飞鹏厅长与大家进行了面对面交流。

    徐飞鹏指出,十九大是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,在中国发展史上具有重要的“里程碑”意义。一是开出了中国共产党的“新能量”。十九大报告发表了政治宣言和行动纲领,为我们描绘了宏伟新蓝图;二是开出了中国人民的“新精神”。国家综合实力的提升激发了国人的自豪感,凝聚了社会的正能量;三是开出了中国发展的“新前景”。十九大设定的目标更具体、举措更科学、前景更辉煌,并形成了党的最新理论和政治成果。

    徐飞鹏强调,十九大报告博大精深,思想内涵非常深刻。各级党员干部要认真学习,全面理解,做到“六个深刻领会”。一是深刻领会党的十九大鲜明主题。“不忘初心,牢记使命”是十九大报告的方向和灵魂,是一次总动员令,是今后一个时期对党的总要求;二是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史定位和新内涵。从毛泽东思想核心的“站起来”、邓小平理论核心的“富起来”,再到习近平新时代中国特色社会主义思想核心的“强起来”,体现了继承性、创新性和时代性,是对中国特色理论的巨大贡献。报告中提出的“八个明确”和“十四条基本方略”构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,开辟了马克思列宁主义的新境界、开辟了中国特色社会主义的新境界、开辟了治国理政的新境界、开辟了管党治党的新境界;三是深刻领会十八大以来党和国家发生的历史性变化。这种变化是全方位、深层次、根本性的变化。特别是在从严治党方面,我们党敢于同习惯势力作斗争,并取得重大成果;四是深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。“新时代”界定了我们所处的历史方位,意味着我们民族迎来了伟大复兴的光明前景,意味着科学社会主义焕发了强大的青春活力,意味着中国社会主义理论、道路、制度、文化不断发展,拓宽了社会主义现代化的途径,为解决人类发展问题提供了“中国智慧”和“中国方案”;五是深刻领会我国社会的主要矛盾和变化。十九大明确了当前的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾,这个提法非常及时、非常准确。国情和国际地位的变化表明,发展仍然是我们的第一要务,振兴实体经济离不开国土资源要素,更离不开国土资源部门;六是深刻领会“两个一百年”战略目标部署。从解决温饱到建设小康,从全面解决小康问题到解决现代化问题,再到解决现代化强国问题,十九大报告为我们制定了“路径图”和“时间表”。

    徐飞鹏要求,贯彻学习十九大精神,必须要紧密联系全省国土资源管理工作。一是坚持用“四个意识”做引领。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作,必须拥护中央、尊重领袖、服从领导,要带着感情、带着责任践行“四个意识”,确实把十九大精神贯彻落实到国土资源管理工作实践中;二是坚持新发展理念。继续深化国土资源供给侧结构性改革,通过土地和矿产政策参与宏观调控,提高服务实体经济发展的精准度和有效性,坚持耕地保护红线和战略资源供给底线,严格落实乡村振兴战略和区域发展战略,找准国土定位,做好全要素准备;三是坚持创新驱动。继续推进创新体系和队伍建设,为国土资源事业提供强大动力。要坚持科技创新,提高“三调”精准度,实现找矿新突破;四是坚持人与自然和谐共生,推动国土资源绿色发展;五是坚持“以人民为中心”,支持“脱贫攻坚”战略,抓好不动产统一登记、地质灾害防治等重点工作;六是坚持全面深化改革,推进国土资源治理体系和治理能力现代化,增强改革的整体性和协调性。要继续抓好矿权审批制度改革,扎实做好“放管服”工作;七是坚持全面依法治国,加快法治国土建设;八是坚持全面从严治党,全面加强党风廉政建设。

    徐飞鹏要求,贯彻学习十九大精神,要在“学、悟、做”上下功夫,按照习近平总书记的要求学深、弄懂、做实。要对十九大的历史地位和作用认识到位;对党的理论和实践成果认识到位;对中国未来的发展目标认识到位。要把学习贯彻十九大精神作为我们当前和今后一个时期的第一政治任务,坚持领导带头宣讲,竖起标杆旗帜。要端正学风,读原著,学原文,悟原理,要联系省情,联系森工,联系干部自身实际,力戒形式主义。

    卢景祥在小结时指出,徐飞鹏厅长的十九大精神辅导站位高,立意新,为我们明确了方向,启迪了思路。两年来,驻森工国土资源局作为省厅党建联系点,得到了省厅党组的高度关注,厅机关党委、办公室、调控处相关处室在森工国土党建工作、干部队伍建设、服务森工转型发展方面给与了全方位的支持,我们要珍惜机会,以贯彻学习十九大精神为契机,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和机关作风整顿工作,全面加强思想和思路建设,坚持用党建指导实践,全面提升服务保障能力,为森工转型发展做出新贡献。

    总局班子成员及机关全体党员干部参加了宣讲报告会。


黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087