欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
驻森工总局国土资源局深入开展 “转作风、提效率、树形象”活动方案
时间:2015-09-24 发布人:森工国土局信息中心 浏览次数:3590 来源:

为深入贯彻落实中央“从严治党”要求和省委省政府提高效能、优化环境的工作部署,按照厅下发方案要求,在全系统深入开展“转作风、提效率、树形象”活动(下称“转提树”活动),特制定本方案。

一、活动目标

认真贯彻中央和省委“作风建设永远在路上”的要求部署,以“育一流作风、创一流环境、树一流形象”为目标,以“转提树”活动为载体,全面加强全系统作风建设,着力解决全系统党员干部在工作作风、行政效能、落实执行、廉洁自律、自身形象等方面存在的突出问题,进一步巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,不断提高行政效能,优化发展环境,为服务全省稳增长大局提供有力保障。具体工作目标是实现“三大提升”:一是提升服务,创新国土资源管理服务方式,规范服务行为,切实为企业、基层和群众办实事;二是提升效能,简化审批流程,减少审批环节,缩短办结时限,全面提高用地审批效率;三是提升形象,树立国土部门“干事、干净、担当”的良好形象。

二、活动内容

(一)开展“守纪律、讲规矩”活动。重点是解决精神懈怠,缺少政治敏感性,缺少对中央和省委大政方针的深入学习研究,不懂上情,不知大局;不管形势政策如何变化,不论上级有什么新要求,依然我行我素;无视党的政治纪律和政治规矩,不能与局党组同频共振,有令不行、有禁不止等问题。一是集中宣传解读中央和省委重要会议精神,开展“守纪律、讲规矩,争做新时期优秀国土人”大讨论。党组书记带头围绕“守纪律、讲规矩,争做新时期国土人”进行党课教育。二是组织参观党建教育基地和廉政文化图片展等方式,进一步提高党员干部政治坚定性和思想敏锐性。三是强化纪律约束,引导党员干部牢固树立大局意识、责任意识,保持政令畅通,令行禁止,时刻与局党组保持高度一致,思想上同心同德。

(二)开展“三严三实”专题教育活动。重点是解决理想信念动摇,忽视基层、群众和企业的疾苦,党性修养缺失、不讲党性原则;滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,违法违规用地用矿,不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手;对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。按照中央的统一的部署,重点做好三项规定动作,一是深入开展“三严三实”学习教育,党组书记带头讲“三严三实”专题党课;二是在全系统组织开展“三严三实”专题研讨活动;三是高质量召开以“三严三实”为主题的年度民主生活会和组织生活会,强化整改落实和立规执纪,坚持边学边查边改,主要领导干部带头,列出问题清单,一项一项整改,进行专项整治,进行严格正风肃纪。

(三)开展“提高行政效能”活动。重点是解决权力下放不到位,后续接转工作不理顺的问题;审批环节多,缺乏高效的审批运行机制,驻森工总局国土资源局、分局、所三级协同合作不够,审批环节衔接不畅,退卷率、补正率仍过高;行政效能监督、检查、问责缺位;个别干部不作为、慢作为、乱作为,甚至弄权勒卡、搞权力寻租等问题。一是大力推进简政放权、转变职能,规范和简化办事流程。二是强化制度执行,建立首问负责、限期办结和一站式服务、一次性告知等制度。三是加强行政效能监督问责,进一步全面提升服务效能,全力保障全省稳增长大局。

(四)开展“先一步、快半拍”活动。重点是解决主动服务意识不强,工作按部就班,习惯于坐等审批,审批主动性、超前性不高的问题;业务人员对用地政策要求掌握不够,对基层情况了解不够,对各项业务数据掌握不清,工作不扎实,只求过得去、不求过得硬,敷衍塞责、得过且过的问题。一是坚持超前对接,建立重点项目用地台账,确定专人负责,超前解决好项目用地报批可能遇到的问题,做到早介入、早发现、早解决,把难题解决在项目报批之前。二是完善重点项目用地报批快速通道制度,对重点急需项目实行全程对接、跟踪服务、特事特办。三是实行分片包干推进负责制,驻森工总局国土资源局、分局、所三级上下联动,把任务落实到人头,层层传导压力。

(五)开展走进基层、走进群众、走进问题的“三走进”活动。重点是解决脱离实际,脱离群众,高高在上,不接地气,对涉及群众利益的热点难点问题批来批去、久拖不决;不深入基层,不与基层群众打成一片,对基层的关心和帮助少,压责任和提要求多,对基层干部组织管理多,思想和心理上交流少;服务保障全局意识不够,漠视存在问题,对国土资源部门在服务保障稳增长大局中面临的挑战和压力、所处环境认识不清,缺乏责任担当意识等的问题。一是通过召开座谈会、个别谈话、发放征求意见表等形式,广泛征求对国土资源工作的意见建议,帮助基层和群众解决困难和问题。二是开展专题调研,围绕当前保发展、促改革、惠民生遇到现实问题,广泛征求各方意见,问计于民,更好地改进国土资源服务管理工作。三是建立一批联系点,局领导,各主要业务科室负责人,各分局领导每人确定一个联系点,实行面对面指导,把群众需求时刻牢记在心中,把为民办实事体现在行动中。

三、方法步骤

第一阶段:学习提升、明确任务(3月15日-5月15日)

(1)按照党组统一部署,研究制定“转提树”活动方案。(2)下发开展“转提树”活动通知,进行全面安排部署。(3)各单位各部门要根据活动要求,结合各自实际,制定具体实施方案,层层搞好动员部署,确保活动全面迅速展开。(4)组织广大党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话、李克强总理在国务院第三次廉政会议上的讲话、王宪魁书记在省委十一届五次全会上的讲话,以及于莎燕副省长、高志杰厅长、徐飞鹏书记在2015年全省国土资源工作会议上的讲话等内容,教育引导党员干部把握大趋势、研究大格局、担当大责任、实现大作为。(5)厅门户网站、国土资源杂志、政务信息等媒体推出专栏、专题,动态反映和深度报道活动开展情况,驻森工总局国土资源局和各分局要积极参与投稿,在系统上下形成浓厚氛围。

第二阶段:查摆问题、整改提高(5月16日—7月31日)

(1)围绕作风转变和工作落实,对照“三个不够高、四个不够强”(即工作效率不够高、工作标准不够高、工作质量不够高和责任心不够强、工作纪律不够强、创新能力不够强、群众观念不够强),结合岗位职责,通过摆查剖析、开门纳谏等形式,认真查摆在作风方面存在的问题和不足。(2)坚持边学边查边改,重点解决国土系统党员干部在工作作风、行政效能、落实执行、廉洁自律、自身形象等方面存在的突出问题,坚决克服缺乏信心、躲避矛盾、畏难发愁,说得好做得差,雷声大雨点小,工作虎头蛇尾、有头无尾的现象,做到对症下药、因病施治,即知即改、立说立行。(3)开展群众测评活动,通过网上问答、发放问卷等方式,开展一次“群众满意度测评”活动,根据测评结果完善整改措施。

第三阶段:三比三看、整体推进(8月1日—12月底)

(1)深入持久地开展以“比担当,看境界;比作风,看落实;比成效,看能力”为主要内容的“三比三看”活动。驻森工总局国土资源局、分局要以党员干部思想作风、精神状态的转变和工作成绩、发展变化检验这次活动实效,开展不同形式的“比作为、论贡献、促发展”活动,使广大党员干部在思想境界、工作标准、服务态度、质量效率上,实现大的提升和突破性进展。(2)对深入开展“转提树”活动进行认真总结,督促整改措施落实情况,确保问题整改到位。(3)全面梳理归纳深入开展“转提树”活动取得的工作成果、制度成果,总结好经验、好做法,进一步建立健全制度规范,促进国土资源管理科学发展。

    四、活动要求

(一)提高认识,高度重视。各级要把活动作为群众路线教育实践活动整改落实后续工作的重要内容,作为服务稳增长大局的具体措施,摆上突出位置,要切实担负起主体责任,成立专门领导机构。各级国土资源部门主要领导作为活动第一责任人,要亲自部署、亲自协调、亲自督办,分管领导要具体抓推进。

(二)领导带头,以上率下。要从局领导、局机关抓起,各级班子要走在前、作表率,党员领导干部特别是主要负责同志要率先垂范,带头学习,带头查摆,敢于自我解剖,带头践行“一线工作法”,一级做给一级看,一级带着一级干,有效带动“转提树”活动的开展。

(三)紧扣问题,扎实推进。以坚持问题导向为切入点,从作风建设存在的突出问题入手,深入剖析根源,制定整改方案,明确措施、明确时限、明确责任,一个一个抓整改,一项一项抓落实,一环一环抓推进,保证活动针对性、有效性。

(四)强化监督,务实求效。要把督促检查贯穿于活动各个环节,把日常检查、阶段检查、年终评议纳入年度绩效考核。驻森工总局国土资源局将成立督导组对活动开展情况进行督导检查。同时,各级国土资源部门要注重拓宽宣传形式和渠道,借助主流媒体积极进行宣传活动取得的突出成效,为活动开展营造浓厚的舆论氛围。

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087