欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
驻森工总局国土资源局纪检组 履行监督责任实施办法(试行)
时间:2015-09-24 发布人:森工国土局信息中心 浏览次数:3828 来源:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,切实履行纪检组的监督责任,深入推进森工国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作,按照纪检监察机关“转职能、转方式、转作风”要求,结合国土资源部门实际,特制定本实施办法。   

一、准确把握履行监督责任的基本要求

认真贯彻落实中央、省委、部党组和厅党组的决策部署,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败斗争中心任务,转职能、转方式、转作风,明确职责定位,坚守责任担当,在局党组领导下认真履行协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责,突出监督执纪问责开展工作,严肃查处腐败问题,推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展,为森工国土资源管理事业健康发展提供有力保障。

(一)认真履行协助局党组加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责。按照中央、省委、部党组和厅党组的决策部署,协助局党组抓好安排部署和贯彻落实,督促系统各级国土资源部门落实党风廉政建设责任制,健全完善工作机制,抓好责任落实,抓好惩治和预防腐败体系建设工作任务落实,对系统各级领导班子落实党风廉政建设责任制情况进行检查考核。

(二)加强对遵守党的政治纪律情况的监督。严明政治纪律和政治规矩,维护党章和其他党内法规的严肃性,确保广大党员干部在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。加强对贯彻落实上级决策部署情况的监督,确保政令畅通。加强监督检查,严肃处理不守纪律、不讲规矩的行为,使纪律和规矩真正成为“高压线”。

(三)加强对系统各级领导班子和领导干部的监督。加强对贯彻民主集中制情况的监督,促进各级领导班子在重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等方面,严格按照领导班子议事、决策的规则和程序办事。加强对领导干部的监督,促进各级领导干部廉洁自律,正确履行职责和行使权力。

(四)加强对权力运行的监督。加强对用地和项目审批、执法监察以及行政效能等情况的监督,督促各级国土资源管理部门深化机制建设,推进审批制度改革,依法行政,规范自由裁量权,推进政务公开,切实做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。

(五)加强对作风建设情况的监督。深入贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府九项规定,持之以恒纠正“四风”,巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果。督促各级国土资源管理部门深入开展“转作风、提效率、树形象”活动,推进作风建设常态化长效化。开展经常性的廉洁从政教育、警示教育,加强日常监督和重要节点监督,对干部纪律、作风和廉政方面的问题早发现、早提醒、早纠正。

(六)严肃查办违纪违法案件。坚持以零容忍态度惩治腐败。严肃查办利用土地审批权、执法权、项目管理权、大额资金支配权谋取非法利益的案件。重点查处顶风违纪不收敛不收手的、问题线索反映集中的、群众反映强烈的干部,形成有力震慑。实行“一案双查”,对发生重大腐败案件的单位,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。

二、履行监督职责的主要措施

(一)召开、参加或列席重要会议。按局党组要求组织召开党风廉政建设和纪检监察工作会议,研究部署反腐倡廉工作。参加局党组会议和行政领导班子会议,根据工作需要参加其他有关会议,对局党组作出的重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等事项,认真负责地提出意见和建议。

(二)通报重要情况。向局党组及时通报中央、省委、部党组和厅党组有关反腐倡廉工作的重要会议精神、重要工作部署,提出贯彻落实工作建议。对拟提任的干部作出廉政考核评价。主动向局党政领导班子主要负责人报告(通报)纪检监察工作情况。

(三)强化日常监督。按照监督的再监督、检查的再检查的职能定位,紧紧围绕国土资源管理权力运行,加大对重要事项、重要岗位、重点环节的监督,建立行政审批、评审评估倒查机制,及时发现问题、查处问题。健全干部廉政档案,做好约谈、函询、诫勉谈话等工作。

(四)做好巡查工作。推进巡查工作常态化,强化对被巡查单位领导班子及其成员的监督,层层传导压力,及时推动完善相关机制制度。按照上级部署和局党组要求,组织开展专项巡查,根据工作需要,协调局相关业务科室参与有关工作。对检查中发现的问题及时向局党组报告,提出整改意见和建议,同时向被巡查部门通报,督促整改落实。

(五)加大问责力度。严格执行《行政效能问责暂行规定》,对主责部门监管缺位、不作为、乱作为等问题严肃问责。坚持有案必查、有腐必惩,对涉及系统工作人员的举报和反映,及时组织调查,严肃查处违纪违法问题,同时启动问责程序,严肃追究相关领导责任。

三、履行监督责任的工作要求

局纪检组全体工作人员要严格依照本办法认真履行监督职责,发挥监督作用,加强自身建设,提高履职能力,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

(一)严格依法依纪办案。强化问题线索管理,不遗漏、不积压,按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结等五类标准分类处置,定期清理、规范管理,确保件件有结论、有回音。严格依法依纪办案,确保事实清楚、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备。

(二)坚持抓早抓小、治病救人。本着对事业负责、对干部负责的态度,全面掌握干部的思想、工作、生活情况,对干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、诫勉谈话,防止小问题演变成大问题。

(三)按照“打铁还需自身硬”的要求加强自身建设。对党忠诚,坚持原则,铁面执纪,严守办案纪律、保密纪律和廉政纪律,做到“正人先正已”。对不正确履行监督工作职责的,情节轻微的,给予批评教育、限期改正;情节较重的,责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或调整工作岗位。对存在违法违纪行为的,依法依规严肃处理。

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087