欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
森工国土资源系统2015年党风廉政建设和 反腐败工作实施意见
时间:2015-09-24 发布人:森工国土局信息中心 浏览次数:3534 来源:


2015年,全系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实中央、省委省政府、部党组和厅党组工作部署,加强思想建设、作风建设、干部队伍建设、基层组织建设和党风廉政建设,推动主体责任和监督责任层层落实,严明政治纪律和政治规矩,深入整治“四风”问题,以开展土地管理专项整治行动为载体规范权力运行,以“零容忍”的态度惩治腐败,以更严的纪律管好纪检监察干部,为国土资源事业发展提供坚强保障。

一、突出抓好“两个责任”落实,充分发挥领导干部作为“关键的少数”的关键作用

局党组要突出抓好“两个责任”落实。驻森工总局国土资源局、各分局、所做到党风廉政建设与国土资源管理工作同研究、同部署、同落实、同检查,全面完成中央、省委省政府、部党组和局党组部署的各项任务。领导干部作为“关键的少数”,要充分发挥引领示范作用,一级抓一级、层层抓落实。主要负责人要切实履行第一责任人职责,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,当好廉政表率。领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”带头遵守廉洁从政各项规定。纪检监察部门要担负起监督责任,执好纪、问好责、把好关。

要完善检查考核办法,认真执行党风廉政建设责任制落实情况报告制度,强化选人用人满意度、加强制度建设、查处违纪违法问题等在责任制考核中的作用,把考核结果作为领导班子和领导干部业绩评定的重要依据。要加大问责力度,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋长蔓延的单位,实行“一案双查”“一问三责”,对主要领导、分管领导和纪检监察部门领导要进行诫勉谈话,并视情况作出组织处理。

二、严明政治纪律和政治规矩,做到步调一致、令行禁止

要在全系统开展“守纪律、讲规矩”活动,教育广大党员干部进一步增强政治意识,坚定理想信念,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。自觉用政治纪律和政治规矩规范自己的一言一行,严格遵守党的组织纪律,遵循组织程序,服从组织决定, 严格执行请示报告制度,始终保持政治上的清醒和坚定。

各级领导干部特别是“一把手”要作讲纪律、守规矩的表率,带头遵守民主集中制,带头学法、自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,做到既勤政干事、又廉政干净。

局党组、分局、所要把守纪律讲规矩摆在更加重要位置来抓,加强监督检查,严肃查处目无组织、拉帮结伙,自由散漫、口无遮拦,欺上瞒下、弄虚作假等行为,使纪律和规矩真正成为“高压线”。要弘扬正气,对编造材料诬告他人的,要发现一起严处一起。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。

三、持之以恒纠正“四风”,推动作风建设常态化长效化

要认真贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府九项规定,持之以恒纠正“四风”,抓好“两方案一计划”和领导班子、班子成员整改清单落实,形成上行下效、上下联动的局面,促进党员干部牢固树立作风建设永远在路上思想,认真落实“三严三实”要求,增强大局意识、责任意识和服务意识,走进基层、走进群众、走进企业,更好地服务发展、服务群众,巩固教育实践活动成果。

要在全系统深入持久开展“转作风、提效率、树形象”活动,以有力有效保障发展为中心,提高资源配置的质量和效益,尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益。把优化审批环境作为今年全系统的大事要事来抓,全面深化国土资源领域改革,全面推进依法行政,全面强化管理基础,坚持工作“先一步、快半拍”,主动作为,以强烈责任感和紧迫感应对各种难题和挑战,全面完成森工国土资源工作会议部署的各项任务,树立“干净、干事、担当”的良好形象。

四、强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败

要不断深化机制建设,推进《中共黑龙江省国土资源厅驻森工总局国土资源局党组建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案》任务落实。加强重点岗位、关键环节廉政风险防控,在制度的务实、管用、可操作上下功夫,把权力关进制度的笼子里。要按照依法行政的要求,完善重大决策程序,以优化审批环境为着力点,推动国土资源管理规范、公平、高效。

要进一步简政放权,深化行政审批制度改革。要按照省政府的要求,加快建立权力清单、责任清单,进一步减环节、压时限,建立行政审批、行政执法自由裁量权基准制度,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。要促进资源管理方式转变,加快推进土地使用权招拍挂出让进程,使市场在资源配置中发挥决定性作用。加强对审批事项事中事后监管,管好财政资金、国有资产,完善中介机构管理办法。要按照部党组要求,打好土地管理专项整治行动攻坚战,解决问题、完善制度、规范权力运行。

要强化监督,重点加强用地审批、项目审批和执法监察等内部监督,定期通报监督检查情况,做到职责权力延伸到哪里监督就跟踪到哪里。纪检监察部门要加强监督检查,及时发现问题并督促整改。要严格执行重要情况报告、述职述廉、民主生活会、函询、诫勉谈话、干部轮岗交流和领导干部报告个人有关事项制度,有效防控廉政风险。要大力推进“阳光国土”建设,推行信息公开和重要情况通报,接受干部群众和社会监督。要做好巡查工作,提高频次、扩大范围,加强巡查成果运用。要建立权力与责任相配套的责任追究机制,确保制约和监督的严肃性、有效性。

五、保持惩治腐败的高压态势,坚决查处各类违纪违法案件

要正风肃纪、高压反腐,严肃查办利用土地审批权、执法权、项目管理权、大额资金支配权谋取非法利益的案件,严肃查办违反国土资源部行政审批和评审评估“六不准”要求行为,严肃查办失职渎职问题。要及时发现、纠正和查处“四风”问题,对“四风”变异问题“露头就打”,重点查处顶风违纪不收敛不收手的干部。要加大行政效能投诉案件查办力度,对基层、企业和群众反映强烈的问题必须严肃查处,严格行政过错责任追究,对典型案件要指名道姓公开处理,强化警示和震慑作用。要实行“一案双查”,对发生重大腐败案件的单位,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任。

要坚持抓早抓小、治病救人,对存在苗头性、倾向性问题的干部,要及时约谈、诫勉谈话,做到早发现、早提醒、早纠正。对群众反映强烈,经调查确实有问题的干部,要及时采取措施,该处分的处分,该轮岗的轮岗,防止违纪问题演变成违法问题。要注重发挥查办案件的治本功能,把查办案件与加强警示教育、制度建设、强化监督相结合,促进惩治成果向预防成果的转化。

六、转职能、转方式、转作风,打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍

纪检监察部门要明确职责定位,坚守责任担当,突出监督执纪问责开展工作。改进监督方式,加强巡查扫描式监督,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔一线、直插现场的方式,不定期对用地审批、项目立项、评估、招投标等核心业务的合法合规性及事后实施状态进行抽查,针对一件事、一个工程项目、一笔专项经费开展专项检查,对检查中发现的问题及时向被检查单位反馈,约谈相关人员,对违规问题依法依纪严肃问责,通过下达《督查整改建议书》跟踪督查,抓好整改落实。

要按照打铁还需自身硬的要求加强自身建设,对党忠诚,对群众充满感情,对事业充满责任,坚持原则,铁面执纪;要干事干净,严守办案纪律、保密纪律和廉政纪律,做到正人先正已;要敢于担当,克服人情面子的阻碍,当好发现问题的尖兵。

局党组要进一步加强对纪检监察工作的领导,继续关心和支持纪检监察工作,配齐配强纪检监察干部,为纪检监察干部撑腰壮胆。切实加强对纪检监察干部的培训,提高履职能力。在政治上、工作上、生活上关心爱护纪检监察干部。

附件:2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工






















2015年党风廉政建设和反腐败工作任务分工


为认真贯彻落实《森工国土资源系统2015年党风廉政建设和反腐败工作实施意见》,根据党风廉政建设责任制规定,按照局领导班子成员工作分工,结合局机关各科(室)职责及任务,提出以下分工意见。

局党组书记对森工国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作负总责。其他领导对分管科(室)的党风廉政建设和反腐败工作负责。各分局局长对各分局和所辖国土资源所党风廉政建设和反腐败工作负总责。局纪检组组长协助局党组抓好森工国土资源系统党风廉政建设和反腐败工作。

局机关各科(室)要按照任务分工,制定具体措施,切实履行职责,抓好各项任务落实。机关党支部、人事、纪检监察等部门要进行督促检查,并将分工任务落实情况作为年度考核的重要内容。

局机关各科(室)和有关单位党风廉政建设和反腐败工作任务分工如下:

一、突出抓好“两个责任”落实,充分发挥领导干部作为“关键的少数”的关键作用

(一)认真落实“两个责任”

工作任务:局党组要强化主体责任意识,研究制定落实“两个责任”实施办法,全面完成中央、省委省政府、部党组和厅党组部署的各项任务。各分局、局机关各科(室)领导干部作为“关键的少数”,要把责任放在心上、落在行动上,以上率下。主要负责人要切实履行第一责任人职责,既要“挂帅”又要“出征”。分局领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,带头遵守廉洁从政各项规定。纪检监察部门要担负起监督责任,执好纪、问好责、把好关。

负责单位:各分局、局机关各科(室)

(二) 强化责任考核和责任追究

工作任务:完善检查考核办法,强化选人用人满意度、加强制度建设、查处违纪违法问题等在责任制考核中的作用,把考核结果作为领导班子和领导干部业绩评定的重要依据。认真执行党风廉政建设责任制落实情况报告制度。加大问责力度,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋长蔓延的单位,实行“一案双查”“一问三责”。

负责单位:局机关党支部、人事科教科,纪检监察室

二、严明政治纪律和政治规矩,做到步调一致、令行禁止

(一)深入开展“守纪律、讲规矩”活动

工作任务:深入开展“守纪律、讲规矩”活动,教育广大党员干部进一步增强政治意识,严格做到“五个必须”,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。严格遵守组织纪律、财经纪律、工作纪律、生活纪律,严格执行请示报告制度。各级领导干部特别是“一把手”要带头遵守民主集中制,带头学法守法、依法办事,管好亲属和身边工作人员,做到既勤政干事、又廉政干净。

负责单位:各分局、局机关各科(室)

(二)严肃处理不守纪律、不讲规矩的行为

工作任务:各分局、局机关各科(室)要把守纪律讲规矩摆在更加重要位置来抓,严肃查处目无组织、拉帮结伙,自由散漫、口无遮拦,欺上瞒下、弄虚作假等行为。弘扬正气,对编造材料诬告他人的,要发现一起严处一起。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。决不以权代法、以权压法、将个人凌驾于组织之上,真正做到敬畏权力、敬畏百姓、敬畏人生。

负责单位:各分局、局机关党支部、人事教育科,纪检监察室

三、持之以恒纠正“四风”,推动作风建设常态化长效化

(一)巩固教育实践活动成果

工作任务:认真贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府九项规定,持之以恒纠正“四风”,抓好“两方案一计划”和领导班子、班子成员整改清单落实,坚决防止“四风”变种、反弹、回潮。要促进党员干部牢固树立作风建设永远在路上思想,认真落实“三严三实”要求,走进基层、走进群众、走进企业,更好地服务发展、服务群众。

负责单位:各分局、局机关党支部、人事教育科、办公室、计财科,纪检监察室

(二)深入开展“转作风、提效率、树形象”活动

工作任务:在全系统深入开展“转作风、提效率、树形象”活动,以有力有效保障发展为中心,把优化审批环境作为今年全系统的大事要事来抓,全面深化国土资源领域改革,全面推进依法行政,全面强化管理基础,坚持工作“先一步、快半拍”,主动作为,全面完成森工国土资源系统工作会议部署的各项任务,树立“干净、干事、担当”的良好形象。

负责单位:各分局、局机关各科(室)

四、强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败

(一)不断深化机制建设

工作任务:不断深化机制建设,推进《中共黑龙江省国土资源厅驻森工总局国土资源局党组建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施方案》任务落实,加强重点岗位、关键环节廉政风险防控,按照依法行政的要求,规范行政审批和行政执法行为,做到“法无授权不可为,法定职责必须为”,推动国土资源管理规范、公平、高效。

负责单位:各分局、局机关各科(室)、纪检监察室

(二)深化行政审批制度改革

工作任务:以优化审批环境为着力点,进一步简政放权,深化行政审批制度改革。按照省政府要求,加快建立权力清单、责任清单,严格遵守审批事项、审批要件、审批程序和审批时限的规定,加快推行服务标准化、便捷化,做到清单之外无权力,大厅之外无审批。

负责单位:法规监察科、办公室、规划科、耕地保护科、地籍科、土地利用科

(三)严格规范管理国土资源

工作任务:促进资源管理方式转变,加快推进土地使用权招拍挂出让进程,使市场在资源配置中发挥决定性作用,加强对审批事项事中事后监管,管好财政资金、国有资产。

负责单位:规划科、耕地保护科、土地利用科、地籍科

(四)开展土地管理专项整治行动

工作任务:按照部党组要求,打好土地管理专项整治行动攻坚战,解决问题、完善制度、规范权力运行。

负责单位:各分局、土地利用科

(五)强化制约和监督

工作任务:重点加强用地审批、项目审批和执法监察等内部监督,定期通报监督检查情况。严格执行重要情况报告、述职述廉、民主生活会、函询、诫勉谈话、干部轮岗交流和领导干部报告个人有关事项制度,有效防控廉政风险。大力推进信息公开和重要情况通报,接受干部群众和社会监督。开展专项巡查,及时发现问题并督促整改。建立权力与责任相配套的责任追究机制,确保制约和监督的严肃性、有效性。

负责单位:办公室、局机关党支部、人事教育科、规划科、法规监察科、纪检监察室

五、保持惩治腐败的高压态势,坚决查处各类违纪违法案件

(一)严肃查办违纪违法案件

工作任务:严肃查办利用土地审批权、执法权、项目管理权、大额资金支配权谋取非法利益的案件,严肃查办违反国土资源部行政审批和评审评估“六不准”要求行为,严肃查办在选人用人、职称评定等方面拉票贿选、买官卖官、带病提拔、三超两乱等违纪违规问题,严肃查办不作为、乱作为等失职渎职问题。及时发现、纠正和查处“四风”问题,重点查处顶风违纪不收敛不收手的干部,对典型案件要指名道姓公开处理,强化警示和震慑作用。加大行政效能投诉案件查办力度,严格行政过错责任追究。

负责单位:纪检监察室,局机关党支部、人事教育科、法规监察科

(二)发挥查办案件的治本功能

工作任务:坚持抓早抓小、治病救人,对存在苗头性、倾向性问题的干部,要及时约谈、诫勉谈话,做到早发现、早提醒、早纠正。把查办案件与加强警示教育、制度建设、强化监督相结合,利用典型案件开展“以案说法”,警示教育干部。

负责单位:纪检监察室、局机关党支部、人事教育科

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087