欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
关于森工国土资源系统 在全省优化发展环境专项整治 行动中要发挥示范引领作用的工作方案
时间:2015-09-24 发布人:森工国土局信息中心 浏览次数:3627 来源:

为     深入贯彻落实省委省政府《关于进一步优化发展环境的意见》和省厅《关于优化全省发展环境意见的贯彻落实意见》,依据省厅《关于全省各级国土资源部门在全省优化发展环境专项整治行动中要发挥示范引领作用》的工作方案精神,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想和工作原则

(一)指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神和“三严三实”要求为指导,深入落实“四个全面”战略布局,加快推进黑龙江陆海丝绸之路经济带建设和实施“五大规划”战略,切实加强发展环境问题整治,加快推动大众创业、万众创新,努力营造风清气正、公平正义、开放文明、服务高效的发展环境,充分发挥森工国土资源工作在服务全省林区经济社会发展中的基础保障作用,充分发挥森工各级国土资源部门在优化发展环境中的引领示范作用,做到率先垂范,争当表率,努力推进省委“1534”重大决策体系落实,保障全省经济平稳健康发展,确保全省国土资源系统政令畅通,中央、省委省政府和省厅各项决策部署落实到底。

(二)工作原则

1、坚持问题导向。结合当前正在开展的“三严三实”专题教育活动,围绕落实省委“1534”重大决策体系和国土资源厅重点工作任务,坚持以问题为导向,深入查找和解决我局在发展环境中存在的突出问题。从市场经济主体反映强烈的问题入手,逐个进行梳理,倒查管理、制度、思想、作风等方面存在的不足和制约因素,做到启动动员点出问题、教育讨论针对问题、开门见山查摆问题、征求意见找准问题、深入整改解决问题。

2、坚持突出重点。突出解决重点人员、重点部位、重要环节存在的问题,突出整治“关键人”和积弊陋习。要抓住领导班子特别是“一把手”这个“关键少数”,抓住窗口、审批、执法、服务等直接与市场经济主体打交道的重点部位,抓住行使权力关键环节的责任约束和廉政风险防控。

3、坚持听取意见。主动征求听取基层和社会服务对象的意见,站在基层到机关办事办文和服务对象的立场和角度认识问题、分析问题、解决问题。通过以外看内、以下看上,内外结合、上下联动,找准本地本部门影响发展环境的主要问题。

4、坚持规矩意识。用改革创新和市场化、法治化的办法解决问题。围绕依法行政改善发展环境,寓管理于服务之中,主动适应市场经济变化和要求,求新创新,坚决避免回到“人治”的老路上。

5、坚持边查边改。要立说立行,即知即改。要在建立权力清单、责任清单、负面清单、工作流程以及规范和强化各类公开等方面健全和完善相关法规、制度、规则,看到整改的成效。

6、坚持符合标准。推进公共服务标准化、便捷化,用专业化、规范化标准衡量本部门行政行为,查摆梳理出不够专业、不够规范的问题,找准制度、管理和工作程序上的漏洞,制定出符合标准的行为规范。

二、重点内容和工作步骤

(一)重点内容和要解决的问题

以省委省政府《关于进一步优化全省发展环境的意见》提出的八个方面26项要求和省厅《关于优化全省发展环境意见的贯彻落实意见》提出的七个方面19项要求为主要内容,以解决森工各级国土资源部门履职中存在的突出问题为重点,本着有什么问题就解决什么问题的原则,重点解决好以下五个方面问题:

1、纠正“四风”方面的问题。围绕解决基层群众特别是服务对象反映最为强烈的影响发展环境的突出问题,继续以解决“四风”问题为重点,推进作风建设。持之以恒纠正“四风”,驰之不息正风肃纪,特别是要解决好本部门存在的官僚主义、形式主义问题,防止反弹和复发。

2.服务效能方面的问题。围绕提高服务效能、减轻企业负担、规范市场秩序,进一步加快简政放权,转变职能,推进改革进度。深入清理行政审批事项,加快推进权力清单和流程图建设,积极推进不动产统一登记制度改革,强化网上审批系统和政务大厅建设,对重大项目用地实行“快速通道”,及时办理企业投诉事项,改进制约和限制企业发展活力、影响全民创业、万众创新的政策、服务方式,减轻企业负担。强化市场监管,整顿市场秩序,规范土地出让权行为,加强事中事后监管,构建和平公正的土地交易市场。

3.领导干部方面的问题。重点解决领导干部特别是主要领导干部在干部监管中存在的薄弱环节和执行党政纪律、规矩问题。包括对省委省政府、厅党组、局党组重大工作部署,采取阳奉阴违、上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。突出解决好森工国土资源系统干部职工履行职责过程中,借故刁难、顶着不办、推诿、拖延、放弃等不作为、慢作为、乱作为、失职渎职等问题。

4.服务窗口方面的问题。重点解决窗口服务部位工作人员利用职务和工作便利,违规向服务对象摊派钱物、索要赞助、接受有偿服务等吃、拿、卡、要等问题。工作效率不高、服务态度不好,门难进、脸难看、话难听、事难办等衙门作风和“慵懒散拖”等“机关病”现象。

5.行政执法方面的问题。重点解决各级国土资源部门在维护企业合法权利行为中不作为、不担当,执法不严、不规范、不公正问题,以及在执法监管中的作风粗暴、滥用职权、权利倒挂、选择性执法,办关系案、人情案、金钱案,谋取不正当利益等行为。

(二)工作方法步骤和验收方式

专项整治行动从2015年8月下旬开始至11月底结束,即“百日专项整治行动”。分三个阶段进行,每个阶段约一个月。

1.第一阶段(8月25日-9月30日):查找问题,边学边议,边查边改

(1)启动动员,梳理问题。制定本单位行动方案,做好前期准备工作。将在“三严三实”专题教育和“转提树”活动中查找出的有关问题基础上。再以座谈、问卷、网上征询、实地走访等方式,广泛征求意见,初步梳理出本部门存在的影响和制约发展环境的主要问题。召开动员会议,由第一责任人做动员讲话,进行思想发动。(9月12日前完成)

(2)上下联动,找准问题。各级国土资源部门分管领导要组织分管科室工作人员围绕本部门梳理出的主要问题逐一进行讨论,对号入座,厘清找准各科室存在的影响和制约发展环境的主要问题。同时,各窗口、审批、执法、服务等部门,要建立投诉平台和反馈机制,认真听取服务对象、系统基层单位和群众呼声,并在规定时间内进行处置和反馈,解决问题。省厅和驻森工总局国土资源局将设立举报平台、实施监督和执纪问责。各级国土部门要将本部门的投诉平台和省厅、驻森工总局国土资源局的举报平台在服务对象可明显阅知之处公示,并纳入一次性告知事项中。(9月20日前完成)

(3)边查边改,解决问题。列出问题清单,对能改的立即着手整改,不能立即整改的,研究出解决措施,力争取得阶段性明显效果。(9月30日前完成)

第一阶段的标志性成果是:找准并初步解决存在问题。

2.第二阶段(10月1日-31日):集中整改,改章建制,落实措施

(1)落实措施。由班子成员督促分管部门落实整改措施,力争面貌焕然一新。

(2)改章建制。属于体制机制方面的问题,与行政体制改革进程衔接,要把本单位需要解决的问题衔接起来,完善相关制度规定。

(3)建立台账。属于中、长期的整改目标,建立台账,明确整改进度、时间表,明确具体承办部门和责任人。

第二阶段的标志性成果是:全面整改问题并改章建制。

3.第三阶段(11月1日-11月30日):效果评估,总结验收,执纪问责

(1)效果评估。向服务对象和基层公开征求意见,由外看内,以下看上;向各级分管领导请示汇报整改进展情况和成效,征求指导意见。

(2)总结验收。进行自我总结验收,报送书面总结。厅和驻森工总局国土资源局将派员明察暗访,对整改效果进行评估后验收。

(3)执纪问责。纪检监察部门要严明纪律、严格检查、严肃问责。通过进行检查测评进行问廉、问效、问责,维护制度规矩的严肃性和政令的执行力。通过前两阶段的明察暗访和以下看上,对业务领导乱政现象采取通报曝光、工作调离、查办问责等组织措施,下功夫解决“中梗阻”问题,确保政令统一、政令畅通、政令落实。通过这次专项整治行动牵扯出其他违纪违法问题线索的,要及时纳入纪律审查程序,一经查实要给予党政纪处分,绝不姑息。

第三阶段标志性成果是:服务对象、系统基层、人民群众满意,问题责任人得到追责处理。

4.检查验收

每一阶段都要形成书面阶段性总结材料,在报送本地党委、政府督查室和优化发展环境领导小组办公室的同时,报驻森工总局国土资源局优化发展环境领导小组办公室。第一阶段进行抽查暗访;第二阶段进行联合检查和暗访;第三阶段结合目标管理考核进行统一考评验收,并走访服务对象进行测评。联合检查由厅和驻森工总局国土资源局领导成员带队,并建立联系点。

三、组织领导和工作要求

(一)组织领导

按照省委省政府《关于进一步优化全省发展环境的意见》认真组织实施,以省委《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》(黑发[2014]11号)实行主要领导优化发展环境负责制和党风廉政建设责任制为保障,统一纳入2015年度党政工作目标管理内容,并作为一项硬性指标实行一票否决,即出现硬性影响发展环境问题的部门至少降评一个档次。这次活动以自我教育和自查自纠为主,各级国土部门领导班子要认真履行主体责任,第一责任人要亲力亲为,领导班子其他成员担起分管责任,加强检查督促。

总局设立领导小组及办公室,领导小组组长由卢永祥局长担任,副组长由张子国副局长担任,局办公室、人教科、纪检监察科等主要负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在纪检监察室。各分局也要设立相应的领导小组,并指定具体办事部门,责成专人负责。

(二)工作要求

一是高度重视,精心组织。主要领导和具体办事部门要切实提高开展优化发展环境专项整治行动的认识,按照本方案的部署结合各自实际有序推进。

二要凝聚共识,形成氛围。“转作风”是省委决策体系中的“三大任务”之首,也是全系统深入开展“转提树”活动的首要任务;优化发展环境是正风肃纪的深化,也是全面深化改革和依法行政的实际举措。统一认识的同时,要拓宽宣传形式和渠道,广泛宣传解读“1534”决策体系内容,营造舆论环境。

三要强化整改,务求实效。要全面落实整改领导、任务、责任和措施,确保各级国土资源部门优化发展环境专项整治行动取得实效。

四要统筹安排,组合推进。要与深入贯彻落实省委省政府《关于进一步优化全省发展环境的意见》和省厅《关于优化全省发展环境意见的贯彻落实意见》、《全省国土资源系统深入开展“转作风、提效率、树形象”活动方案》统筹推进。要把专项整治行动融入业务工作之中,融入党建工作部署当中,以转变作风的新成效,推进和保障中心工作、重点工作不断取得新进展。

五要树立典型,弘扬正能量。各级国土资源部门在优化发展环境专项整治行动中,除了要严肃处理破坏、影响、制约优化发展环境的人和事,还要积极选树忠诚实干、自觉担责、敬业奉献、克己专公、业务能力强的先进典型,探索明星工作人员、模范共产党员挂牌服务等先优效应,发挥示范引领作用,提升窗口形象。

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087