欢迎来到黑龙江国土资源厅驻森工总局国土资源局
站内搜索
展示中俄经贸合作新趋势
时间:2019-06-17 发布人:森工国土局 浏览次数:662 来源:黑龙江省人民政府网站

14日,第六届中俄博览会召开新闻发布会,向中外媒体发布博览会筹备情况。本届博览会以“中俄地方合作:机遇、潜力与未来”为主题,同期举办38项配套活动,共有来自74个国家和地区的105个政府经贸团组及海外华人华侨代表团参会,1764家企业参展。

本届博览会作为充实中俄地方合作交流年成果的一项重要活动,充分发挥中俄地方合作理事会、中俄“长江—伏尔加河”、中国东北地区与俄罗斯远东地区的机制作用,为中俄地方合作凝聚了广泛共识。参展参会层次较高,中方21个省(区、市)1246家企业参展,72家央企和大企业参展参会,23个副省部级以上政府经贸团组参会。俄方5个联邦区18个州区的137家知名企业参展,25个副省州级以上代表团参会,81所中俄知名高校院所参展参会。展览内容全面体现了中俄经贸合作“后1000亿时代”的新特点、新趋势。论坛活动体现较高水平,中俄总理定期会晤科技分委会活动,中俄海关、财税、金融、跨境电商等领域双边对话活动,以及中俄区域间、行业间经贸活动等均在博览会框架内举办,商务活动内容几乎覆盖两国所有重点合作行业领域。

本届博览会展览内容更加优化,以中俄战略性大项目为引领,CR929中俄远程宽体客机项目、跨越式发展区和自由港、“一管两桥”标志性项目等热点内容占据主导。同时,双方合作的新增长领域给出积极信号,商用无人机、智能家电、跨境物流、电动汽车等领域企业表现出极大合作热情。区块链、人工智能等新业态成为关注焦点。洽谈对接更加务实,俄罗斯各州区宣传推介活动成为商务活动的重要组成,体现了俄地方政府在吸引外来投资、发展优势产业、开展战略合作等方面的强烈意愿。双方共同制作了中俄展商采购及供需信息清单,围绕装备制造、农林开发、园区建设、交通物流等互补性较强行业领域共同举办多场经贸洽谈活动。

博览会筹备工作强化了体制机制,优化了综合服务。中俄双方在组委会框架内建立了相对成熟的议事协调机制和对等合作原则,从筹备工作运行情况看,博览会工作机制日臻完善,运作模式逐渐成熟,服务水平不断提升。重新整合了一站式服务中心功能,将参展企业报名、制证、布展、参会等系统优化升级,大幅缩减确认审核流程,提升参展企业的进场效率、布展速度、搭建效果。组委会在翻译、会务咨询、交通、食宿等方面为中外客商提供便利条件,近500名志愿者为本届博览会提供全面专业的优质服务。(作者:吴玉玺 曲静)

 

黑公网安备 23010302000309号    网站标识码:2300000087